牡蠣を食べる


こんにちは、くろねこです。

 

博士後期課程の学生をしています。

研究に関連する記録なども書きたいと思うのですが

料理が趣味なので、おそらく料理の記録や、おいしかった外食の記録がメインになります。

 

今日は家で牡蠣を食べました。

近所に素敵な魚屋さんがあり、

そこで牡蠣がなんと12個入り1000円で売られていたのです!

牡蠣と、山海漬けを買って帰宅。

 

牡蠣はフライパンで酒蒸しにしました。

殻付き牡蠣を洗い、

6個ずつフライパンに並べ、適当に料理用の酒をふる。

中火で5分蒸します。

ポン酢で、あるいはわたしはオリーブオイルをかけて食べました。

 

夫はピーナッツオイルでエリンギを炒め、

私は小松菜で即席ナムルをつくりました。

 

コロナのせいか、岩手の山田町でとれた牡蠣が12個で1000円とは大変お得。

たのしい晩御飯でした。

 

f:id:kuroneko-sanba:20210421222748j:plain

酒蒸しの牡蠣

 

f:id:kuroneko-sanba:20210421222739j:plain

酒蒸しの牡蠣、ピーナッツオイルのエリンギ、小松菜のナムル